Полезная информация о стране Болгария

Столица и курорты

Столица — София. Экскурсионные города: Варна, Бургас, Мелник, Пловдив.

Летне-пляжные и лечебные курорты: Русалка, Балчик, Албена, Кранево, Золотые Пески, Солнечный День, Св. Константин и Елена, Обзор, Елените, Солнечный Берег, Несебр, Поморие, Созополь, Приморско, Сандански.

Зимне-горнолыжные курорты: Банско, Боровец, гора Витоша, Пампорово, Чепеларе.

Время в пути

Продолжительность перелета из Москвы в Софию. - 3 часа.

Поезд Москва — София отходит каждый день с Киевского вокзала. Время в пути — около 58 часов. Летом дополнительно пускают ежедневный поезд Москва — Варна. Из Санкт-Петербурга в Софию железнодорожный состав отправляется ежедневно.

Денежная единица
Болгарский лев (BGN), в 1 леве 100 стотинок. 1 BGN = 35,2 RUB
Виза

Россиянам для посещения Болгарии необходима национальная виза. Однако на практике дела обстоят вовсе не так страшно, как кажется: во-первых, в Болгарию могут свободно въезжать обладатели действующих многократных шенгенских виз, во-вторых, даже если вы не относитесь к счастливым обладателям «шенгена», процесс оформления болгарской визы много сил не отнимет — пакет документов требуется стандартный, без всяких заковыристых справок. Дополнительный приятный бонус: русским туристам с «чистыми» паспортами консульство Болгарии ставит сразу годовую двухкратную или мультивизу, а если в этой стране вы уже были — сразу трёхлетнюю.

Без необходимости оформления болгарской визы пребывать на территории Болгарии могут также обладатели национальных виз Кипра, Болгарии и Румынии — разумеется, в рамках сроков действия этих виз.

Консульский сбор за оформление обычной визы — 2135 RUB (35 EUR), срочной — 4270 RUB (70 EUR). Граждан стран СНГ попросят заплатить 3660 RUB. Вне зависимости от вида визы также оплачивается сервисный сбор в размере порядка 1160 RUB. Сборы оплачиваются наличными в рублях непосредственно в Визовом центре при подаче документов на визу.

От оплаты консульского сбора освобождаются дети до 6 лет.

Разница во времени
Разница во времени с Пермью -3 час. Летом -2 часа.
Климат

Климат Болгарии отчасти схож с тем, что есть в Центральной Европе. Жаркое лето и холодная зима, характерные для этой маленькой страны, — следствие неоднородного рельефа и географического положения, в котором немалую роль играют горные массивы.

Балканские горы создают естественный барьер для воздушных масс, влияя на погоду во всем государстве, и по совместительству являются северной границей Болгарии. Родопская горная система — это уже юг. Климат здесь ближе к субтропическому. Еще один географический фактор, воздействующий на климат, — Черное море. Оно смягчает погоду на побережье, позволяя купаться с мая по сентябрь.

Обычно Болгарию «делят» на две части: северную и южную. В северной Болгарии холоднее и выпадает больше осадков. За погоду здесь «отвечает» континентальный климат. В южной Болгарии сильно воздействие средиземноморской климатической зоны. Бесснежные зимы в Сандански и Петриче — распространенное явление.

Отдых на море

Холоднее всего на черноморском побережье в январе. Температура опускается до +0,8 °C. Зимой также могут быть сильные ветра и шторм. Самый жаркий месяц — июль. Средняя температура воздуха в это время +23 °C. Температура воды в море достигает своего максимума в августе. В среднем в Варне она около + 23 °C, в Бургасе — около +24 °C.

Отдых в горах

Быстрая смена погода и сильные ветра в местных горах — частое явление. Самые холодные месяцы — январь и февраль. Температура зависит от того, в какой части страны вы находитесь. Толщина снежного покрова — до 2.5 м.

Аренда автомобиля

Xтобы взять в Болгарии напрокат автомобиль, необходимо быть старше 21 года и иметь международные водительские права. Важный момент: в стране ни в коем случае нельзя садиться за руль после принятия алкоголя — это реальная возможность оказаться за решеткой на приличный срок.

Водителей, арендовавших автомобиль, но не имеющих международных водительских прав, часто необоснованно штрафуют.

Таможня

Ввоз и вывоз иностранной валюты неограничен (декларация обязательна), ввоз и вывоз национальной валюты запрещен. Оставшиеся левы можно обменять перед отъездом из страны, для этого необходимо представить справку о первоначальном обмене из обменного бюро.

Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет или 50 сигар или 250 г табака, 1 л крепких спиртных напитков или 2 л вина, 50 мл духов, 250 мл одеколона или другой парфюмерной продукции. Запрещен ввоз неконсервированных продуктов питания. Без специального разрешения нельзя ввозить и вывозить предметы и вещи, представляющие историческую, художественную или археологическую ценность. Драгоценности, видеокамеры, компьютеры и другие дорогостоящие вещи надо декларировать.

Кухня

Кухня Болгарии выделяется особым пикантным вкусом, острыми приправами, обилием овощей и пристрастием к открытым очагам и глиняной посуде. Стоит попробовать знаменитые фаршированные перцы, «лютеницу» (острую пасту, которую мажут на хлеб), «кебаб» (мясо на вертеле), «кебабче» (жареные мясные колбаски), «гювеч» (тушеное мясо с картофелем и овощами), «каварму» (блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем), болгарский суп «таратор» и «баницу» — пирожки из слоеного теста с творогом, тыквой или брынзой. Болгары вообще отличаются пристрастием к брынзе — традиционный салат «Шопский» еще одно тому подтверждение.

Впрочем, не брынзой единой: в стране вообще весьма уважают молочные продукты: «кисело мляко» (напиток наподобие простокваши), «айран» — соленая смесь из йогурта и воды, и даже холодный суп «таратор» (жуткий для непосвященных союз простокваши, огурцов, чеснока и орехов). Рекомендуем также попробовать местные сыры — твердый желтый «кашкавал» и мягкий «сирене» из овечьего молока.

Местные вина — прекрасное дополнение к вкусному обеду или ужину. Среди красных вин можно выделить «Памид», «Гымзу» и «Мелник», среди белых — «Хан Крум Траминер», «Галатею» и «Кадарку».

Цены на еду и вино в Болгарии невысоки: бокал местного вина стоит около 1 EUR, салат — 1,5 EUR, горячее блюдо — в районе 4 EUR.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности

Главные достопримечательности Софии: Собор Александра Невского, в склепе которого расположен Музей икон, церкви Св. Георгия, Св. Софии и Боянская. На площади Народного Собрания находится здание Национальной ассамблеи, перед которым установлена статуя императора Александра II.

В 119 км к югу от столицы лежит знаменитый Рильский монастырь. На его территории расположены пятиэтажная башня с церковью Преображения, церковные врата, монастырская библиотека, Хрельова башня и пятикупольный собор Успения Богородицы.

Кроме столицы стоит заехать в город-заповедник Велико-Тырново с красивым Царским дворцом, там же можно исследовать многочисленные пещеры и заняться скалолазанием. По соседству находится село Арбанаси, где можно полюбоваться каменными домиками и осмотреть церкви Рождества Христова и Архангела, которые считаются памятниками национальной культуры.

В Пловдиве, втором по величине городе Болгарии, стоит увидеть римский форум Тримонциум, театр на 3000 мест и ворота Хисар Капия (2 в.), а также мечети Джумая и Имарет, собор Константина и Елены, развалины фракийского города Эвмолпиас, амфитеатр Филиппа II Македонского и три уникальные церкви — Св. Недели, Св. Димитра и Св. Марины.

В 30 км от Пловида находится монастырь Бачково с прекрасными церквями Архангела Михаила, Успения Богородицы и часовней Св. Николая, внутренние помещения которых расписаны знаменитым Захарием Зографом.

В юго-западной части Пиринских гор стоит городок Мелник, знаменитый своими винными погребами, скалами «Мелникские пирамиды», Роженским монастырем и церковью Св. Николая Чудотворца.

Другие интересные точки Болгарии: «столица смеха» Габрово, Шумен — один из центров болгарского средневековья, Банско, где сохранились здания эпохи Возрождения, один из самых древних городов Европы Варну, городок Белоградчик с римской крепостью Кале и национальным парком Белоградчишки скали.

Шоппинг и магазины

Магазины открыты с понедельника по пятницу, суббота — «короткий день». Многие торговые заведения работают без выходных (на курортах зачастую до 22:00). Продовольственные магазины нередко открыты круглосуточно (о чем будет свидетельствовать вывеска «Non-stop»).

Магазины страны радуют своими ценами: все сравнительно дешево. Из Болгарии можно привезти одежду с вышивкой, льняные ткани, коврики, духи из Долины Роз, изделия ручной работы из кожи, меди и серебра.

Главный местный сувенир — ракия (болгарская водка). Стоит от 2 до 7 BGL, выбор широчайший. Еще один «истинно болгарский» алкогольный напиток — мастика с привкусом травы алтейки. Один из лучших сортов — мастика Peristera крепостью 42 °.

Открыть Турагентство "ARONDE"