Полезная информация о стране Сербия

Столица и курорты

Столица — Белград (Belgrade), крупные города — Суботица (Subotica), Нови-Сад (Novi Sad), Ниш (Nis).

Бальнеологические курорты Сербии: Баня-Ковиляча, Буяновачка-Баня, Врнячка-Баня, Златибор, Нишка-Баня, Соко-Баня.

Горнолыжный курорт — Копаоник (Kopaonik).

Время в пути

Москва — Белград, время в полете — примерно 2,5 часа.

Денежная единица
Динар (RSD), в 1 динаре 100 пара. 1 RSD=0.67 RUB.
Виза
Граждане России могут посещать Сербию без визы.
Разница во времени
Разница во времени с Пермью -3 час. Зимой отстает на 4 часа.
Климат

В Сербии умеренный континентальный климат с теплым летом (до +30 °C) и снежной зимой (-5...-10 °С). Лучшее время для посещения страны — период с мая по сентябрь-октябрь, если, конечно, речь идет не о «горнолыжке».

Как избежать ненужных проблем

Ситуация с безопасностью в стране неоднозначна. Несмотря на то, что полиция жестко пресекает любые проявления обмана иностранных туристов, на «бытовом уровне» случаи мелкого мошенничества приключаются нередко. Туристам следует остерегаться мошенников, особенно активных на валютном рынке, а также карманников, часто «работающих» в аэропорту, в общественных заведениях и в местах большого скопления народа.

Не следует носить ценные вещи, документы и крупные суммы денег с собой — равно как и не стоит демонстрировать кошелек в людных местах или оставлять вещи на переднем сидении автомобиля во время остановок. Изолированных областей, включая удаленные районы городов, после наступления темноты лучше избегать.

Аренда автомобиля

Чтобы взять в Сербии машину напрокат, ничего сверхъестественного не потребуется: только права международного образца, залог и возраст не менее 21 года.

Туристические информационные табло и дорожные указатели на сербских дорогах обычно отсутствуют, а имеющиеся знаки часто заклеены рекламными объявлениями до полной неудобочитаемости. Манера вождения автомобиля местными жителями достаточно своеобразна и требует определенного привыкания.

Таможня

Ввоз и вывоз иностранной валюты и ценных бумаг в валюте не ограничен, декларирование не обязательно, однако свободный вывоз иностранной валюты возможен в пределах суммы до 2000 EUR. Свыше этого разрешено вывозить только то, что ранее было ввезено и задекларировано.

Лицам старше 16 лет можно беспошлинно ввозить в Сербию до 1 л вина и крепких алкогольных напитков, до 200 сигарет или 50 сигар или 250 г табака, до 250 мл одеколона или 100 мл духов.

Запрещен ввоз наркотиков, ядов, психотропных и взрывчатых веществ, золота в необработанном виде и в монетах, оружия (разрешен ввоз только охотничьего оружия по заявкам Ассоциации охотников Сербии) и амуниции, а также пестицидов. Вывоз предметов культурной, исторической и художественной ценности возможен только с разрешения Министерства внешних экономических связей Сербии.

Кухня

Сербская кухня очень разнообразна и способна удовлетворить практически любой вкус. Самая дешевая здешняя закуска — балканский «бурек», слоеный пирог с сыром или мясом. «Кромпируса» — тот же бурек, только картофельный.

В Сербии знаменито перченое молотое мясо — «чевапчичи». Другая местная кулинарная «знаменитость», «дувеч» представляет собой свиную котлету с перцем, помидорами и рисом, приготовленными в духовке. Популярными блюдами также являются «мусака» — баклажаны и помидоры с прослойками молотого мяса, голубцы «сарма» и «капама» — залитая йогуртом ягнятина, тушеная с луком и салатом.

Популярные напитки: пиво, виноградное бренди (здесь его называют «виньяк») и крепкий кофе по-турецки, который варят в маленьких джезвах.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности

В Белграде стоит посетить парк «Ада-Сиганлия», Национальный музей на площади Республики с обширной археологической коллекцией и собранием живописи, Дом князя Милоша, Старый дворец, Этнографический музей на площади Студентски-Трг, Галерею фресок, Дворец княгини Любицы.

Недалеко от Белграда, в Смедерево, находится самая большая равнинная крепость в Европе — Бранковича, занимающая территорию в 11 га и окруженная целым комплексом сооружений «Малого» и «Большого» городов.

В Крагуеваце можно получить немало впечатлений от осмотра прекрасного собора в византийском стиле.

Деревня Кустурицы — это уникальный «деревянный город», который расположился на живописной горе Мечавник. После того, как в Сараево, родном городе сербского кинорежиссера Эмира Кустурицы, во время гражданской войны был сожжен его дом детства, мэтр отказался приезжать туда и все время искал место, которое могло бы заменить ему дом. И оно нашлось во время съемок с натуры его фильма «Жизнь как чудо», поблизости деревни Мокра Гора. Эти отдаленные высокогорные просторы Сербии стали местом постройки деревушки, имеющей сразу три названия Дрвенград (серб. дерево), Кюстендорф, Мечавник. Селение Дрвенград, которое Кустурица построил на собственные деньги для фильма «Жизнь как чудо» и открыл в 2004 г., и стало тем домом, где ему захотелось остаться навсегда. Деревня состоит из 30 домов, собранных с разных уголков Сербии и построенных без единого гвоздя. Балканский Феллини (ведь именно так называют Кустурицу) собирает здесь мировой бомонд кинематографа на фестивали и творческие встречи. Посетить деревню могут и туристы, ведь здесь расположены четырехзвездочные номера на 110 кроватей.

Суботица — самый северный город Сербии и самый большой мадьяроязычный город в стране. Более половины населения здесь говорят на венгерском, а сам город и его окрестности представляют собой своеобразное зрелище с явным национальным колоритом. Здесь интересны Старая ратуша с Историческим музеем, Городской музей, Художественная галерея в Парке Ленина, Епископат Суботицы на улице Харамбасичева, готический собор Св. Георгия, комплекс Градска-Куча, «дворец Рейхля» и другие здания, построенные архитектором Ференцем Рейхлем.

Нови-Сад интересен крепостью Петроварадин и Музеями революции, живописи и археологии. Также заслуживают внимания церковь Великомученика Св. Георгия, Успенская церковь, Николаевская церковь, католическая церковь Св. Рока, Ваведеньска (Петропавловская) церковь в комплексе Военного госпиталя Петроварадин, францисканский монастырь Св. Ивана Капистрана и несколько других. Богатое культурное наследие города сохраняют многочисленные музеи, среди которых наиболее интересны музей Воеводины и этнический комплекс «Брвнара».

Город Ниш исторически является перекрестком между востоком и западом Европы, между культурами Малой Азии и Европы с одной стороны, и между славянским миром и исламом — с другой. Число здешних исторических сооружений просто огромно, причем многие из них находятся не в самом Нише, а в прилегающих к нему городках и селах. Практически вся местность вокруг города являет собой один большой историко-культурный заповедник.

Неподалеку от города Чачак в красивом ущелье реки Моравы находится «сербский Афон» — монастырский комплекс, чаще всего называемый Троицким. Там, на живописном склоне горы Овчар расположены Введенский, Вознесенский, Преображенский, Сретенский и Свято-Троицкий монастыри, а на другом берегу Моравы, под горой Каблар — монастыри Благовещенский, Никольский (Николье) и Иоанно-Предтеченский (Йованя).

Открыть Турагентство "ARONDE"