Полезная информация о стране Сейшелы

Столица и курорты

Столица — Виктория (Victoria), остров Маэ.

Главные «туристические» острова — Маэ (Mahe), Праслин (Praslin) и Ла-Диг (La Digue). Также известны острова-отели: Фрегат, остров Святой Анны, острова Дерош, Силуэт, Серф и еще один частный остров-отель Дениз. Любимое занятие здешних туристов — дайвинг.

Время в пути

Наиболее популярны перелёты регулярными рейсами Emirates с посадкой в Дубае (время в пути, считая стыковку, — около 13,5 часов) и Qatar Airways с посадкой в Дохе (около 13 часов).

Денежная единица
Сейшельская рупия (SCR), в 1 рупии 100 центов. 1 SCR = 5,81 RUB.
Виза
Граждане России могут посещать Сейшелы без визы.
Разница во времени
Разница во времени с Пермью -1 час.
Климат

Тропический, очень мягкий, без значительных колебаний температуры в течение года. Здесь никогда не бывает ни слишком холодно, ни слишком жарко. Среднегодовая температура воздуха +26…+30 °C. Скорее для проформы принято все же различать два сезона: условно жаркий (декабрь — май) и условно прохладный (июнь — ноябрь), когда дуют муссоны. Во время «условно жаркого» сезона выпадает большая часть годовых осадков, в основном на гористых островах Маэ и Силуэт. Самым дождливым месяцем считается январь. Дожди сильные, но непродолжительные.

Как избежать ненужных проблем

Специальных прививок не требуется. Страна вполне безопасна: здесь можно спокойно гулять даже ночью — аборигены дружелюбны, да и полиция не дремлет. Но элементарных мер безопасности всё же придерживаться стоит, остерегаться воришек и не оставлять без присмотра вещи, купаясь на «диких» пляжах. На островах-отелях туристам и вовсе ничего не угрожает.

Вода из крана пригодна к употреблению, однако для питья рекомендуется бутилированная. Туристам следует прихватить с собой средства от расстройства желудка, солнцезащитный крем и репелленты.

Опасность для купающихся представляют морские ежи и некоторые ядовитые рыбы. Избежать неприятных встреч с ними можно, выбирая для купания безопасные места, в некоторых случаях рекомендуется надевать специальные тапочки для купания.

Аренда автомобиля

Для аренды автомобиля понадобятся международные или национальные водительские права. Водитель должен быть не младше 22 лет и иметь стаж вождения не менее трех лет.

Кроме того, на островах много офисов аренды велосипедов — пожалуй, самого удобного средства транспорта в островных условиях. Правда, самих двухколёсных друзей в них часто просто не хватает на всех желающих.

Максимальная скорость движения в городе — 45 км/ч, за пределами населенных пунктов — 65 км/ч и лишь на магистрали, ведущей к аэропорту, разрешается разогнаться до безумных 80 км/ч.

Таможня

Ввоз и вывоз иностранной и местной валюты не ограничен. Разрешен беспошлинный ввоз 400 сигарет или 500 г табака, двух литров спиртных напитков и 200 мл парфюмерии. Ввоз прочих товаров ограничен суммой в 3000 SCR.

Запрещён ввоз оружия (в том числе пневматического и для подводной охоты), овощей, фруктов, растений, неконсервированного мяса и мясопродуктов, а также медикаментов и наркотиков. Запрещён вывоз раковин, кораллов, изделий из черепахового панциря и орехов «коко-де-мер» без специального разрешения.

Кухня

Большинство ресторанов принимает заказы только до 22:00 вечера, после этого момента гости доедают то, что успели заказать, и в лучшем случае могут лишь взять ещё выпивки. А чаще всего в 22:00 рестораны просто закрываются. До поздней ночи работают только бары.

Местная кухня сформировалась на основе традиционных рецептов островитян, но под мощным влиянием европейских, особенно французских, кулинарных традиций, при этом еще и с заметным индийским уклоном. Основа здешней креольской кухни — морепродукты, рис, кокосы и карри, а самое популярное сейшельское кушанье — «пвасон ек дири» (рыба с рисом). Также стоит попробовать суп из морских раковин тек-тек, рагу из летучей мыши (бррр!), тушеные плоды хлебного дерева, тушенные на французский манер бананы «сен-жак», пудинг из бананов и кокосовых орехов как-кат.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности

Историческая «экскурсионка» на Сейшельских островах присутствует в минимальных количествах — да она, по большому счету, и не нужна. Все основные достопримечательности здесь — исключительно природные: белоснежные (а кое-где даже нежно-розовые!) пляжи, чистейшая вода, неповторимая тропическая природа, камни из разноцветного мрамора и потрясающий подводный мир. Сервис в отелях, бунгало и лоджах — всегда на уровне. Аборигены — милые и дружелюбные. Закаты — фантастические, волны (там, где нет сильных течений) — неизменно ласковые. А также фантастический (и это не художественное преувеличение) подводный мир.

Все пляжи муниципальные, песчаные, в виде небольших бухточек. У каждого отеля есть свой участок пляжа, но не факт, что на нём будут загорать только туристы из этого отеля. Зонтики и лежаки — бесплатно.

Шоппинг и магазины

Крупные торговые центры и магазины можно найти только на Маэ. На остальных островах — лишь небольшие лавки с вежливыми владельцами. Магазины работают с 8:00 до 17:00, по субботам — до 17:30. Некоторые небольшие лавки, особенно принадлежащие индийцам, работают до позднего вечера.

В качестве подарка можно приобрести орех «коко-де-мер» своеобразной формы, ликер из него или макеты парусников, сделанные руками местных умельцев. Также в ассортименте — весь стандартный «сувенирный» набор в виде футболок, шляп, парео и раковин. В столичных магазинах продают интересные украшения из жемчуга, а в картинных галереях — полотна местных художников. Цены на сувениры здесь повыше, чем в остальных странах, а торг не приветствуется. В целом шоппинг на островах минимальный — с Сейшел привозят главным образом сувениры, кокосовые орехи и загар.

Открыть Турагентство "ARONDE"